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GOUEZOU
19 décembre 2014

Cheesecake ananas Victoria et citron vert pour les 18 ans de Louis!

Un délicieux cheesecake aux parfums des Mascareignes, ananas Victoria et citron vert, pour souhaiter à Louis à très joyeux anniversaire ! 18 ans déjà...

SAM_0566

Pour une tablée d’une bonne dizaine de gourmands lichous :

Pour la pâte:

250 g de biscuits sablés à la cannelle (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html ) et de pain d’épices (c’est par là http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/27/27905264.html  )

80 g de beurre fondu

Pour le flan :

500 g de fromage frais au lait entier bio (égoutté toute la nuit dans une passoire au frais) de la Ferme du Kleuz

60 g de beurre ramolli

½ cuillère à café de vanille Bourbon en poudre

150 g de sucre de canne complet

30 g de fécule

4 gros œufs

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Et aussi :

3 ananas Victoria de La Réunion (on cherche à obtenir 500 à 600 gr de pulpe)

2 gr d’agar-agar

100 gr de sucre de canne complet

3 citrons verts bio (zestes et jus)

 SAM_0562

La veille, préchauffer le four sur 150°.

Placer les biscuits et le pain d’épices sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour une quinzaine de minutes. Sortir du four et laisser refroidir puis mixer au robot jusqu’à obtenir un sable grossier.

Ajouter à cette chapelure le beurre fondu, mélangez et répartir dans le fond d’un moule rond à charnière amovible en tassant bien. Réservez au frais.

Travailler à la fourchette le beurre ramolli et le fromage frais jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter le sucre, la vanille, la fécule puis les œufs un à un et enfin le zeste finement râpé d’un citron et son jus.

Mélanger intimement.

Verser dans le moule et enfourner 30 mn, puis monter la chaleur du four à 160° et poursuivre la cuisson 15 autres minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Ouvrir la porte du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer les fruits. Eplucher les ananas et les couper en dés. Réaliser un caramel dans une casserole à fond épais. Ajouter les cubes d’ananas, puis les zestes et jus des deux derniers citrons. Laisser compoter une quinzaine de minutes. Passer au mixer plongeant pour obtenir une compote lisse. Délayer l’agar-agar dans un peu d’eau et ajouter la pâte obtenue à la compote. Mélanger au fouet et remettre sur le feu jusqu’à petite ébullition. Laisser compoter sans cesser de remuer pendant deux minutes. Réserver et laisser perdre un peu de chaleur.

SAM_0560

Couvrir la surface du cheesecake, toujours dans son moule, de la compote citronnée d’ananas et lisser à l’aide d’une cuillère. Réserver au frais jusqu’au lendemain.

A l’aide d’un couteau d’office, désolidariser le cheesecake de la paroi du moule, décercler le gâteau et le glisser sur un plat de service. Décorer d’un zeste d’orange confit dans un petit sirop.

Entonner donc, comme il se doit, un vibrant « Joyeux anniversaire ! » et dévorer cette gourmandise parfumée !

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