Burger à l'effilochée de porc et sauce mûres et sirop d'érable: un pont entre le Nouveau Monde et les Monts d'Arrée
Jolie rencontre avec Mathieu, né au Gouezou, et Raphaël, son fils, fraîchement débarqués de Montréal. Un beau moment d’émotion, de partage et de transmission : un pont entre les Monts d’Arrée et le Nouveau Monde, ici et ailleurs.
Et un burger à l’effilochée de porc blanc de l’Ouest, aux légumes d’été de Commana et sauce mûres et sirop d’érable, petit clin d’œil gourmand en souvenir de cette rencontre impromptue.
Pour 4 gourmands d’ici et d’ailleurs…
4 buns au blé noir et sans la garniture (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/05/04/29798519.html )
500 g d’effilochée de porc blanc de l’Ouest (c’est par là http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/30/30168612.html )
2 tomates cœur-de-bœuf des Jardins de Kervelly (Commana)
½ concombre
½ laitue
Cornichons à l’aigre-douce (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/08/04/30360298.html )
200 g de fromage Milin Goz de la Ferme du Kleuz (Plouneour Menez)
Et pour la sauce :
1 œuf du poulailler du Gouezou
¼ de litre d’huile neutre bio (de pépins de raisin par exemple)
1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux
1 cuillère à soupe de vinaigre à la mûre du Gouezou (c’est par là http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/08/14/30414901.html )
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Commençons par la sauce breizhocanadienne : monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile. Ajouter le vinaigre à la mûre, puis le sirop d’érable, le sel et le poivre. Réserver au frais.
Préparer les différents ingrédients : détailler le fromage en fines lamelles, laver et trancher finement les tomates et le concombre. Détailler la laitue lavée et essorée en fines lanières.
Réchauffer les buns au grille-pain ou dans le four (enveloppés dans ce cas dans une feuille de papier d’aluminium).
Réchauffer le porc effiloché.
Assembler les burgers selon les appétits en alternant la sauce, les légumes croquants, le fromage et l’effilochée de porc aux épices douces. S’asseoir devant le Ty Anon du Gouezou et dévorer ces burgers à pleines dents….