29 novembre 2015

Galette de pommes de terre, Sant Eneour et lard fumé pour résister aux assauts du vent!

Pour résister aux rafales qui déferlent sur les Monts d'Arrée, il faut à l'évidence travailler sur son centre de gravité. Donc on partagera, à l'occasion d'une pause déjeuner très stratégique, une épaisse galette de pommes de terre rôtie au Sant-Eneour et bardée de fines tranches de poitrine de porc blanc de l'Ouest fumée maison. Une volée d’herbes aromatiques ciselées pour le pep. Après ça, Eole peut bien s'essouffler...   Pour 4 randonneurs au centre de gravité revisité : 1 Kg de pommes de terre à chair ferme bio 2... [Lire la suite]

28 novembre 2015

Quatre-quarts vanille Bourbon, citron et pavot pour des p'tits monstres qui ont les crocs!

Alors que se termine la quatrième et terrifiante édition du salon du livre jeunesse organisé par La Baie des Livres, on quitte Morlaix et on regagne les pénates des Monts d'Arrée pour un goûter gourmand au coin du feu, crème au caramel beurre salé, jus de pomme chaud et petit quatre-quarts à la vanille Bourbon, au citron et pavot. Un mélange doux, acidulé et croquant assez étonnant! Une nécessité gourmande et réconfortante après avoir frémi et tremblé à la lecture des albums consacrés aux frayeurs enfantines intemporelles:... [Lire la suite]
28 novembre 2015

Cari porc blanc de l'Ouest au massalé, cocos de Paimpol au curcuma et rougail de mangue: convoquer le soleil et répudier l'hiver

C'est lorsque le temps prend des allures boudeuses d'un hémisphère nord qui plonge dans l'hiver qu'on se découvre des envies d'ailleurs, de soleil et de couleurs... Certes les feuilles flamboyantes de l'automne jouent sur une palette infinie de l'or au cuivre, le ciel anthracite s'embrase aux rayons d'un soleil rasant, mais les écharpes certes multicolores et gros pulls évidemment bariolés nous ramènent à la réalité d'une fraîcheur humide alors que les premiers marchés de Noël scintillent aux quatre coins du département. Alors,... [Lire la suite]
21 novembre 2015

Un tiramizou au Gouezou: sablé, pomme, caramel et fromage blanc. Un sans faute trop fastoche!

Petite verrine acidulée, soyeuse, fondante et réconfortante, voici le tiramizou, variation joyeuse du Gouezou autour du tiramisu: un petit sablé maison pur beurre imbibé de jus de pomme, une fine couche de compote de pomme, un cœur de caramel beurre salé puis une mousse onctueuse au fromage blanc vanillé. Petit dessert réconfortant de la cantine du Gouezou après une matinée de mathématiques... Après l'effort, donc, le réconfort!   Pour 4 personnes et autant de verrines gourmandes: 300 gr de fromage blanc au lait entier de... [Lire la suite]
16 novembre 2015

Une poule au pot à la fortune du pot

    La cuisine est avant tout affaire de survie. On mange pour rester en vie au premier chef, comme on respire, c’est entendu. Mais la cuisine –et son corolaire le partage du repas- décline des dimensions élargies en constellation : entretenir et resserrer des liens familiaux et sociaux, découvrir et apprécier l’autre et l’ailleurs, constater plus de ressemblances que de dissemblances au creux des plats, des cocottes et des assiettes… Une nappe comme un portulan. Dans un monde empli de vacarme, de bruit et de fureur, il... [Lire la suite]
09 novembre 2015

Panna cotta au pioka et au yaourt au lait entier de vache Bretonne pie noir: Terremer 100% Breizh !

  Pour réaliser ces panna cotta 100% breizh –on n’est pas à un paradoxe gastronomico-géographique près-, le défi à relever est d’employer des produits strictement issus de la terre et de la mer bretonne : contribution de la terre avec du lait entier bio et cru de vache Bretonne pie noir et des yaourts  maison réalisés avec le même lait et participation maritime avec un gélifiant chipé sur l’estran.   Deux algues peuvent être utilisées pour la réalisation de ce dessert fondant, soyeux et acidulé: le pioka,... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Courgettes farcies et butternut rôtie: quand l'été télescope l'automne!

Parcourir les chemins de grande randonnée qui émaillent le Parc Régional d’Armorique, le nez au vent, et observer la faune et la flore dans un environnement unique… Ce qui étonne le visiteur d’aujourd’hui comme le voyageur d’hier, ce sont moins les paysages finistériens –il y en a de très beaux partout, ici comme ailleurs- mais l’incroyable diversité de ceux-ci et la rapidité avec laquelle on passe de la baie de Morlaix, -verdoyante émaillée de forêts, de grèves, de villas balnéaires et de manoirs d’armateurs au commerce du... [Lire la suite]
01 novembre 2015

Cake automnal tout moelleux aux chataignes et aux noisettes: l'été indien en terrasse !

Avec le grand retour de l’été au beau milieu de l’automne, on s’affaire, le nez au soleil : on cueille les cèpes et les pommes, on glane les châtaignes et les noisettes… Et, entre la compote qui chantonne au coin du feu et l’effrayante citrouille d’Halloween, on s’attable en terrasse, dans une très belle lumière dorée, autour d’un thé et d’un joli cake aux châtaignes et aux noisettes… Et pour filer la métaphore automnale jusqu'au bout de ce petit goûter joyeux, des petites madeleines aux châtaignes ne dépareront pas ( c'est par... [Lire la suite]