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GOUEZOU
12 mars 2019

Naïg Rozmor, Bretonne du monde en poésie; et des crevettes caramélisées aux épices douces et à la menthe bergamote

Naïg Rozmor, Bretonne du monde en poésie; et des crevettes caramélisées aux épices douces et à la menthe bergamote
Mais qu’est-ce que la poésie, cet étrange objet littéraire, savant ou populaire, déclamé ou murmuré, dit ou chanté ? C’est peut-être Naïg Rozmor qui en parle le mieux et en esquisse un portrait sensible, à la façon de Pour Faire le Portrait d’Un oiseau...
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26 février 2019

Premier tour du monde pedibus cum jambis, un breton polyglotte et du filet de boeuf mariné à l'orange sanguine confite

Premier tour du monde pedibus cum jambis, un breton polyglotte et du filet de boeuf mariné à l'orange sanguine confite
« Avec ses quatre dromadaires Don Pedro d’Alfaroubeira Courut le monde et l’admira. Il fit ce que je voudrais faire Si j’avais quatre dromadaires.» (Apollinaire) Sur les terres et sur les mers, à pied, à cheval, à dos d’éléphant ou de dromadaire, en galion...
20 février 2019

La Java Bleue, le blues de Fréhel et une salade d’hiver endive, poireau et orange sanguine

La Java Bleue, le blues de Fréhel et une salade d’hiver endive, poireau et orange sanguine
« Quand j’ai trop le cafard, je change d’époque, confie Tania, prostituée fanée et femme usée, à son ami de Pépé le Moko dans le film éponyme de Jean Duvivier (1936). Je pense à ma jeunesse, je regarde ma vieille photo et je me dis que je suis devant...
1 janvier 2019

Odette et Marion, méharistes aux semelles de vent, et une petite salade tiède de lentilles à la butternut rôtie

Odette et Marion, méharistes aux semelles de vent, et une petite salade tiède de lentilles à la butternut rôtie
C’est un magnifique, un authentique, un émouvant coup de foudre qui emporte, à l’aube des sombres années trente, deux vies et lie à jamais le destin de Marcelle, discrète mais déterminée, et celui d’Odette, fantasque et affranchie. Les amours saphiques,...
30 novembre 2018

Le Roman de la Bague, la malédiction du diamant bleu et un aspic de légumes d'été aux herbes et sa mousse de chèvre frais

Le Roman de la Bague, la malédiction du diamant bleu et un aspic de légumes d'été aux herbes et sa mousse de chèvre frais
« Qu'est-ce qu'un diamant, si ce n'est un peu de boue lumineuse? » s’interrogeait Joseph Joubert dans ses Carnets. Et, en effet, un diamant n'est qu'une pierre jusqu'à ce que l'esprit humain lui accorde une valeur et « Le tailleur de diamant en façonne...
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22 novembre 2018

Comment s'est formé le lac du Drennec et des légumes d'automne rôtis en gelée

Comment s'est formé le lac du Drennec et des légumes d'automne rôtis en gelée
Lieu de balades dominicales postprandiales, le lac du Drennec attire aujourd’hui les amoureux de la nature qui y cohabitent au gré des saisons, sur sa surface comme sur son pourtour. Pêcheurs de truites et marins d’eau douce, cavaliers et randonneurs,...
30 juin 2018

Entre les soupirs de la Sainte et les cris de la Fée, un tataki de boeuf Highland Cattle aux herbes fraîches

Entre les soupirs de la Sainte et les cris de la Fée, un tataki de boeuf Highland Cattle aux herbes fraîches
« A Roscoff aujourd'hui se souvient-on de Liane, De Liane au Clos Marie, équivoque beauté, A Roscoff où venait la belle courtisane Chercher le reposoir après la volupté ? Adieu baisers impurs des amants, des amantes ! Dans le vent, les embruns, s'apaisaient...
4 mai 2018

Un souper diplomatique pour un roi, un régent et une favorite: chou-fleur rôti au kari Gosse

Un souper diplomatique pour un roi, un régent et une favorite: chou-fleur rôti au kari Gosse
« Les paniers apportés par une anglaise à Paris furent inventés à Londres, on sait pourquoi, par une Française, la fameuse duchesse de Portsmouth; on commença par s'en moquer si bien que la première anglaise qui parut aux Tuileries faillit être écrasée...
13 mars 2018

Sant Mikël vraz a oa an tu / D'ampich youal ar bleizi du. Côtes de boeuf Highland Cattle en croûte de coco, matcha et combava

Sant Mikël vraz a oa an tu / D'ampich youal ar bleizi du. Côtes de boeuf Highland Cattle en croûte de coco, matcha et combava
« On voit ici de jeunes enfants Surtout de jeunes filles Belles, bien faites, et gentilles, Font très mal d'écouter toute sorte de gens, Et que ce n'est pas chose étrange, S'il en est tant que le loup mange. » (Le Petit Chaperon Rouge, Contes de Ma Mère...
12 février 2018

L'impudence du renard, la ruse de l'escargot et des petits flans à la butternut et au fromage de chèvre...

L'impudence du renard, la ruse de l'escargot et des petits flans à la butternut et au fromage de chèvre...
Un beau jour, traversant les landes du Yeun Elez à la recherche de quelque imprudent égaré, Vulpes Vulpes, Messire Renart, croisa le chemin de Elona quimperiana, l’Escargot de Quimper. - Ôte-toi de mon chemin, gluant gastéropode, lui dit-il, car il était...
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