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GOUEZOU
2 février 2014

BB: naissance du Bokit-Breizh de la Chandeleur (gambas, mangue verte, avocat, achards citrons verts)!

BB: naissance du Bokit-Breizh de la Chandeleur (gambas, mangue verte, avocat, achards citrons verts)!
On n’est jamais si bien servi que par soi-même ! Petit clin d’œil à la cuisine populaire des rues et des îles, un bokit antillais improvisé breizh avec gambas, avocat, mangue verte et achards de citron vert. Le bokit, le vrai, est un sandwich guadeloupéen...
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27 janvier 2014

Pour Jeanne: et une tarte au chou!

Pour Jeanne: et une tarte au chou!
Le chou fait partie d’une grande famille au sein de laquelle on trouve le radis, le cresson, la rave, le navet… Tous ont comme particularité d’être riche en vitamines. Ce légume, roi de l'hiver et du kig-ha-farz, est connu depuis longtemps pour ses vertus...
19 janvier 2014

Le BBB: le Breizh Burger Bio des Monts d'Arrée est né!

Le BBB: le Breizh Burger Bio des Monts d'Arrée est né!
L’exception culturelle bretonne s’exprime donc aussi dans une cuisine qui vit avec son temps tout en privilégiant des produits ancrés dans son histoire. Comme la pomme de terre, le blé noir et le beurre salé… Déclinons ce triptyque en détournant avec...
18 janvier 2014

L'art d'accommoder les restes: petites galettes de purée au blé noir!

L'art d'accommoder les restes: petites galettes de purée au blé noir!
L’art d’accommoder les restes est dans l’air du temps sur fond de développement durable, de réduction des déchets et… de bon sens retrouvé. Ainsi, donner de l’esprit à un reste de purée de pommes de terre, c’est possible. Lui concéder du panache aussi....
17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille
Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique...
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15 janvier 2014

Histoire de poulailler: oeufs brouillés à la vanille Bourbon et au piment d'Espelette

Histoire de poulailler: oeufs brouillés à la vanille Bourbon et au piment d'Espelette
« Ces œufs que les gastrolâtres sacrifient à leur dieu ventripotent : œufs fritz, perduez, suffocqués, estuvés, trainés dans les cendres, jettés par la cheminée, barbouillés, gouildronnés... » (François Rabelais, Pantagruel, 1532) Entre l’œuf, la poule...
9 janvier 2014

Foie gras mi- cuit à la vapeur à la poire, au miel de blé noir et aux épices de pain d’épices

Foie gras mi- cuit à la vapeur à la poire, au miel de blé noir et aux épices de pain d’épices
Pour que janvier ne soit plus exclusivement le mois du blanc, du bouillon de légumes et des soldes, poursuivons les fêtes avec un foie gras mi-cuit à la vapeur aux saveurs de pain d'épices et de poire. A partager avec des amis tout de suite, ou à confier,...
29 décembre 2013

Filet mignon aux oignons caramélisés et moutarde à la stout en croûte (ça rime)

Filet mignon aux oignons caramélisés et moutarde à la stout en croûte (ça rime)
La moutarde (du latin mustum ardens, « moût ardent ») est un condiment préparé à partir des graines d'une plante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d'un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie...
26 décembre 2013

Poires Arlequin, Gruyère de grottes, noisettes du Gouezou torréfiées

Poires Arlequin, Gruyère de grottes, noisettes du Gouezou torréfiées
« La modération est une chose fatale. "Assez" est mauvais comme un repas. "Trop" est bon comme un festin. » (Oscar Wilde, Le Portrait de Dorian Gray) Donc, la première salve des festivités, bien négociée, tirée avec panache, laisse le champ à d’autres...
15 décembre 2013

Les 150 ans du viaduc de Morlaix: une petite salade tiède de lentilles, fromage de chèvre et oeuf poché!

Les 150 ans du viaduc de Morlaix: une petite salade tiède de lentilles, fromage de chèvre et oeuf poché!
Plus qu’un pont, le viaduc est l’emblème de la ville de Morlaix. Édifié pour prolonger la ligne ferrée Paris-Rennes jusqu’à Brest, cet ouvrage d’art fête ses 150 ans en cette fin d’année 2013. Impressionnant, majestueux, les qualificatifs ne manquent...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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