09 juin 2014

Petits sablés au blé noir et tome Kleuzic pour un apéritif au soleil couchant, le nez à l'ouest

Petits sablés au blé noir complet et à la tome Kleuzic : petit apéritif au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Brasparts sur fond de soleil couchant avant un pique-nique coloré. Profiter du temps qui passe, du jour qui s’éteint et du soleil qui s’enfuit.   Pour une vingtaine de sablés : 100 gr de farine de blé noir complète du Milin Lansolot 75 gr de beurre demi-sel de vache froment du Léon 100 gr de tome Kleuzic de la Ferme du Kleuz 10 cl d’eau environ Une cuillère à café de baies roses de La Réunion Fleur de... [Lire la suite]

09 juin 2014

Le Pardon de Losparz: un far cerises et badiane pour le joyeux bestiaire de Saint Compars!

Les rites religieux en terre bretonne sont gravés dans ses paysages et imprimés dans son quotidien : les enclos paroissiaux en témoignent par exemple et particulièrement celui de Sizun. Difficile donc de ne pas le voir, dommage de ne pas y assister lors d’un séjour à la tête du monde. Les pardons sont une occasion unique de poser le regard sur des pratiques autrefois fortement ancrées, par exemple le pardon de Loc-Ildult en Sizun, au cœur de l’été (c’est par ici ... [Lire la suite]
09 juin 2014

Le lundi au soleil: oeufs cocotte aux épinards et à l'andouille

Retour de festival, de randonnée équestre, nautique ou pédestre, de la Fête du cheval breton, du salon Etonnants Voyageurs qui fête ses vingt-cinq ans dans la cité corsaire, de la plage, bref, c’est la fin d’un long week-end et, batteries rechargées pour affronter la semaine, on partage ce soir la collecte des gros œufs du poulailler et on profite des légumes bio du marché du Sizun. Au menu donc, des œufs cocotte aux épinards et à l’andouille…   Pour 2 à 4 convives : 4 gros œufs du jour et du poulailler du Gouezou 600 g... [Lire la suite]
08 juin 2014

Pilons de poulet caramélisés pour un pique-nique équestre: 81ème concours de la Pentecôte, la fête du cheval lourd breton!

Demain lundi, sur le Champ-de-Foire de Landivisiau, aura lieu le 81ème concours de la Pentecôte. Une  véritable fête du cheval breton lourd au cœur d’une région qui a construit sa prospérité au cours du XIXème siècle sur l’élevage, le dressage et la vente de solides, fidèles et précis auxiliaires agricoles, industriels, militaires ou urbains. Car les postiers issus des élevages du nord Finistère, et dont la réputation dépassait largement les frontières du département et de la région Bretagne, ont pendant des décennies tiré... [Lire la suite]
07 juin 2014

Des bouchées moelleuses au brebis, au parmiggiano reggiano et tomates-cerises pour un pique-nique sur la Route du Sable!

  Des petites bouchées moelleuses au fromage de brebis, au parmiggiano reggiano et aux tomates-cerise, à glisser dans la mallette d’osier vintage pour un pique-nique au fil de l’eau sur la péniche Korriganez à l’occasion de la dixième édition de la Route des Sables. Les 28 et 29 juin 2014, pour la 10ème édition de la Route du Sable, une flottille bigarrée va à nouveau remonter l'Aulne, à la voile et à l'aviron, au départ des cales de Rosnoen, Dineault, Trégarvan jusqu'à Port-Launay puis Châteaulin. Une occasion... [Lire la suite]
07 juin 2014

Pickles de cerises aux épices douces: pour un pique-nique coloré!

Le temps des cerises est fugace. On est tenté de les emprisonner pour en profiter tout au long de l’année. Ici, en version pickles, avec des épices douces et une solution aigre-douce. Ces cerises aigrelettes et parfumées accompagneront des terrines et des tranches de filets mignons ou de magrets séchés pour des pique-nique colorés, le nez au vent et au soleil !   Pour un bocal d’un litre ou plusieurs petits bocaux à offrir   200 ml de vinaigre de pomme (ou de vinaigre de cidre) 200 ml d’eau 125 g de sucre 2... [Lire la suite]

06 juin 2014

Pique-nique sur le toit du monde et far aux abricots et romarin!

Ça y est ! c’est l’été ! Chaleur, soleil, pique-nique et randonnées au menu d’un joli week-end comme un faux air de vacances estivales. Debout dès potron-minet, nos hôtes sautent dans leur bermuda, chaussent dans leurs godillots et hissent leur sac à dos qui accueillent un pique-nique gargantuesque. En avant ! Et un joli dessert fruité et parfumé : far aux abricots et au romarin !     Pour deux randonneurs : 4 jolis abricots dorés et rougis de soleil Une branche de romarin frais fleuri ... [Lire la suite]
02 juin 2014

Tarte et ratatouille: tartatouille!

Départ tôt ce matin de nos hôtes pour une belle randonnée en terres de légendes à la rencontre de l'allée couverte de Mougau Bihan à Commana. L'allée couverte du Mougau-Bihan est un ensemble mégalithique composé de 24 gros blocs de pierre. Exploré dès le XIXème, lors de fouilles dont il ne reste aucune archive, ce monument a été daté, par comparaison, entre 3 000 et 2 500 avant J.-C. http://www.sdap-finistere.culture.gouv.fr/fichiers/dossiers/LalleecouverteduMougauBihanenCommana.pdf Une jolie balade dans un... [Lire la suite]
01 juin 2014

Confiture de fraises aux fleurs de sureau

La saison des fraises n’est pas fugace comme celle des cerises car elle court du printemps à l’automne… Toutefois, emprisonner ces délicats petits fruits parfumés dans des bocaux permet d’en profiter toute l’année en tartines rouge vermillon sur de larges tranches de brioche ou de pain grillé. En compagnie d’une tasse de thé fumant, d’un verre de jus de pomme et d’un yaourt au lait entier et à la vanille Bourbon, un petit déjeuner gagnant pour une journée réussie !   Pour 4 à 6 bocaux   1 kg de fraises... [Lire la suite]
31 mai 2014

Comment couper en nombre impair de parts une tarte aux fraises et caramel beurre salé?

Ah la la ! Mieux que la madeleine de Proust, la tarte aux fraises -et son infinité de variations- fait éclore des souvenirs d’enfance, de repas de famille chez les grands-parents, les longs week-ends familiaux à la campagne et l’incontournable casse-tête des familles impaires : comment couper cette tarte en sept ? en neuf ? que faire de la part ultime si on a joué la facilité et coupé cette tarte en huit ou en dix ? Confier cette tâche exigeant des trésors de diplomatie et des calculs à quelqu’un d’autre.... [Lire la suite]