28 mars 2014

Un petit gratin de pommes de terre rôties, fondue de poireaux, fromage de chèvre, poitrine fumée et miel

Avec ce week-end un pied en hiver et l'autre en été avec le passage à l'heure d'hiver sur fond de vent coulis, tablons sur un petit gratin réconfortant au coin du feu et des rêves de petites pousses bien vertes et d'herbes aromatiques... Jours rallongés et feu dans la cheminée... Pour 4 personnes  8 pommes de terre bio  Huile d'olive 25 g de beurre demi-sel 1 échalote finement émincée 1 gousse d’ail pelée et hachée 2 poireaux finement hachés 8 cl de vin blanc sec (du Chardonnay par exemple) 30 cl de... [Lire la suite]

27 mars 2014

Coleslaw, façon Gouezou...

Le petit plus de cette salade coleslaw ? La touche Gouezou bien sûr ! Avec du chou blanc et des carottes des Jardins de Kervelly, des pommes Germaine de Braspart, un oignon rosé de Roscoff, une mayonnaise d’un jaune intense grâce aux œufs du poulailler du Gouezou et une touche de miel de sarrasin qui change tout ! Du croquant et des parfums… sans aller bien loin ! Pour 6 personnes ½ chou blanc de Commana 2 à 3 carottes de Commana également Une petite betterave crue de Commana aussi 1 oignon rosé de Roscoff... [Lire la suite]
25 mars 2014

"J'ai rêvé d' " ... un flan de bananes aux épices douces comme un fars forn venu des Mascareignes

A partir de jeudi et jusqu'au week-end, le Comité des Fêtes de Saint-Cadou accroche sur des cimaises lingères une installation éphémère dans le cadre de la Grande Lessive annuelle. « J’ai rêvé de… » est l’invitation lancée pour l’édition de La Grande Lessive du 27 mars 2014. Cette action qui a pour objectifs de promouvoir la pratique artistique et de développer le lien social, propose un dispositif commun fait de fils tendus et de pinces à linge en vue d’y suspendre des réalisations plastiques de format A4 (peintures,... [Lire la suite]
24 mars 2014

Pain de mie et croque-monsieur: éloge de la simplicité gourmande...

Pour réaliser des club-sandwichs très british, des croque-monsieur gourmands, des toasts tout chauds pour un solide petit déjeuner, il faut un bon pain de mie. Rien de tel que de le faire soi-même avec la pleine maîtrise des ingrédients qui rentrent dans sa composition : de la farine, un peu de beurre, de levure, de sel, de sucre, du lait et de l’eau, et c’est tout ! On pourra également intégrer quelques variables, à l’envi : graines de lin, de sésame ou de pavot, farine complète, farine de blé noir, curcuma,... [Lire la suite]
24 mars 2014

Un sandwich au pain à la bière dans la musette pour aller taquiner la truite

Pour nos hôtes pêcheurs, sur le pont dès potron minet, moulinets graissés et hameçons affûtés… Une fois les ablutions expédiées, un solide petit déjeuner avalé, cap sur l’infinité de rivières et de lacs poissonneux comme Tibériade aux meilleurs jours… Dans la musette, un pique-nique pour résister aux vents coulis et à l’humidité intrinsèque des bords d’Elorn. De confortables sandwiches de fromage Milin Goz ou de pâté « mod khoz » au porc blanc de l’ouest, réalisés à partir d’un gros pain confectionné avec de la bière brune... [Lire la suite]
23 mars 2014

Brioche à la cannelle façon pain perdu: pas perdu pour tout le monde!

  Grand goûter avec des ribambelles de petits et de grands affamés ou grande tablée au petit déjeuner avec des randonneurs et des pêcheurs sur le départ, la brioche toastée nappée de marmelade d’orange amère la dispute à la version pain perdu, tout en lait, en œuf et en beurre. Difficile de départager ces tartines pour lichous…   Pour 5 tranches moelleuses et brûlantes :   5 tranches de brioche à la cannelle rassie (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/21/29490895.html ) 2... [Lire la suite]

23 mars 2014

Pommes de terre gratinées au Milin Goz, à l'andouille de Guéméné, aux oignons caramélisés et herbes fraîches... Alea jacta est.

« A voté ! » Alea jacta est … Pour célébrer le sentiment d’avoir fait le bon choix pour la communauté de Sizun en ayant glissé le bon bulletin dans l’urne municipale, un solide repas dominical s’impose, composé (presque) exclusivement de produits des monts d’Arrée. Des pommes de terre du Gouezou gratinées au four et garnies d’andouille de Guéméné (bon, d’accord, rien à voir avec les monts d’Arrée mais on adore ça), de poitrine fumée de porc blanc de l’ouest de la ferme du Kleuz, d’oignons rosés de Commana... [Lire la suite]
22 mars 2014

Apéro élections: une baguette au jus de pommes, à l'andouille et au Milin Goz... Votez Gouezou!

Branle-bas de combat dans les communes demain avec un rendez-vous électoral très fortement ancré dans les territoires : les élections municipales. Qui de Pierre, Paule ou Jacques présidera aux destinées des citoyens dans les six prochaines années ? Le suspense sera levé demain en fin de journée pour Sizun à l’issue d’un tour unique. Dans cette attente, le suspens  étant par nature insoutenable, partageons et pesons les arguments des uns et des autres avec voisins et amis autour d’un en-cas roboratif et fédérateur qui... [Lire la suite]
21 mars 2014

Une brioche joufflue, au beurre demi-sel et parfumé à la cannelle, pour un brunch gourmand!

Avant de battre la campagne dès potron minet et d’assister au lever du soleil sur les monts d’Arrée aux reflets ambrés et dorés, un solide petit déjeuner s’impose. Avant de succomber aux fragrances des ajoncs réchauffés par l’aube, on se laissera bien tenter par des tranches de brioche à la cannelle toastées…   Pour une grosse brioche joufflues, au beurre et à la cannelle   500 g de farine bio 15 g de levure de boulangerie bio 8 gr de sel de Guérande 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet 60 g de beurre... [Lire la suite]
20 mars 2014

Cookie express à la clémentine ou comment craquer pour une petite douceur

Entre deux révisions de concours blancs, entre deux corrections de copies, entre deux simulations d'oral de concours ou de retour, affamé, d'une balade dédiée à la cueillette de sommités d'orties, de toutes jeunes feuilles d'oseille ou de brassées de jonquilles, tous les prétextes sont bons pour accompagner une tasse fumante de thé -ou de café- d'un cookie express, rien que pour soi. Il n'y a pas de mal à se faire du bien, n'est-ce pas?   Pour un cookie rien que pour moi: 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel 1 cuillère à... [Lire la suite]