16 mars 2014

Bon compromis entre l'hiver et l'été: un trifle à l'orange amère et aux fruits rouges

Une fin d’hiver aux allures estivales : soleil et douceur, farniente et douceur ! Grâce aux petits fruits rouges emprisonnés cet été dans le congélateur et aux marmelades d’agrumes réalisées cet hiver, voici une verrine mi-hiver mi-printemps pour un thé gourmand en famille et avec des amis !   Pour 4 trifles en verrine à l'orange amère et aux fruits rouge :   Pour le biscuit à l’orange amère : Un pot de marmelade d’oranges amères réalisée maison 250 gr de beurre 220 gr de farine 75... [Lire la suite]

16 mars 2014

Pour Aude qui rêvait de coquillettes au jambon: des pâtes pilaf au bouillon de légumes et au jambon!

Loin des réminiscences scolaires de plâtrées de coquillettes détrempées accompagnées de jambon poly phosphaté riche en sel, ce petit plat de pâtes toutes douces constitue un délice tout en régression gourmande… Profitant des premières pousses au jardin et sur les talus, on parfumera donc ces coquillettes d’un bouillon de légumes légèrement épicé, de dés de jambon savoureux et d’une poignées d’herbes aromatiques ciselées. Un délice pour les petits et les grands de retour d’une petite balade dans les landes désolées du Yeun Elez qui... [Lire la suite]
15 mars 2014

Pour la Saint Patrick, une quiche toute verte: petits pois, chèvre, herbes aromatiques du printemps et noisettes

  Nos voisins irlandais fêtent la Saint Patrick et nous aussi, par pur esprit fraternel (et, il faut bien l’avouer, par désir de profiter de toutes les occasions pour faire la fête)… On célèbrera donc le saint patron de l’Irlande en filant une verte métaphore : de la traque de feuilles de trèfle, de préférence à quatre feuilles, dans l’herbe qui verdit avec le mois de mars au partage gourmand d’une quiche toute verte. La Saint-Patrick est une fête chrétienne célébrée par l’Église catholique, l'Église orthodoxe, l'Église... [Lire la suite]
15 mars 2014

Variation autour du farz forn: far au beurre de pomme et praliné

Une tentation gourmande, un far au praliné et au beurre de pommes pour un petit goûter post-concours blanc. Après l’effort, le réconfort ! Accompagné d’un thé sous le soleil voilé de brume…         Jonquilles, crocus, camellias, giroflées et narcisses pour un jardin en jaune et rouge !   Pour une grande case à far réconfortante :   ½ litre de lait entier bio 250 g de farine de froment 175 g de sucre 4 gros œufs du poulailler Une généreuse pincée de vanille (juste par... [Lire la suite]
14 mars 2014

Les verrines de la chance au caramel beurre salé et beurre de pomme !

Pour conjurer le mauvais sort et vaincre les mathématiques sans coup férir, voici la verrine de la chance, une petite crème dessert soyeuse et gourmande parfumée au caramel au beurre salé et d’un beurre de pomme acidulé. Une verrine qui donne des ailes, entre consolation des affligés et jouissance absolue des lichous ! La verrine de la chance, un dessert idéal à la fin d’un stage intensif préparant au CRPE… Les jurys du concours n’ont qu’à bien se tenir !   Pour 4 verrines : 100 gr de caramel au beurre salé... [Lire la suite]
14 mars 2014

Sauté de porc aux pommes et au pain d'épices et une petite purée de pommes de terre vanillée... Miam!

Même si le soleil est bien installé, si la douceur donne aux monts d'Arrée des faux-airs de printemps avec des ajoncs vanillés, si les talus jaunissent de jonquilles jaune d'or, le printemps n'est pas encore là et les étals des maraîchers affichent encore des couleurs hivernales. Pour les fruits et les légumes croquants et colorés du printemps, il va falloir attendre encore un petit peu. Cap sur les pommes et les pommes de terre, dont on ne se lasse pas! Un sauté de porc confit dans un jus de pomme, une jolie Germaine de Brasparts,... [Lire la suite]

12 mars 2014

Banoffee breizh: parce qu'il n'y pas de mal à se faire du bien...

Avant l’effort, le réconfort ! Une petite douceur avant le concours blanc de demain ? Une verrine façon banoffee aux couleurs franchement breizh, si on excepte la banane et la cannelle évidemment.   Pour deux verrines :   Mousse de fromage blanc à la vanille : 100 g de fromage blanc au lait entier cru 100 g de crème fraîche crue liquide Une généreuse pincée de vanille Bourbon   Mousse caramel au beurre salé 100 g de sucre 50 g de beurre demi-sel 50 g de crème fraîche crue   Une... [Lire la suite]
11 mars 2014

Gratin de pommes de terre au lard fumé: un plat généreux et gourmand à partager!

Retour sur les fondamentaux avec ce gratin simplissime et réconfortant qui allie tout un terroir au creux d’un plat en terre : des pommes de terre, du lard fumé, du lait entier et de la crème fraîche crue. Après un passage au four, on obtient un plat complet, généreux et fédérateur qu’accompagne joliment une petite salade d’endive parsemée des premiers brins de ciboulette du printemps.   Pour 6 à 8 personnes, cavaliers, randonneurs ou pêcheurs 1,5 Kg de pommes de terre à chair ferme type Charlotte 1 litre de lait... [Lire la suite]
08 mars 2014

Rillettes de maquereaux fumés au bois de hêtre pour l'ouverture de la saison de pêche!

Les rivières et fleuves côtiers font l’objet ce week-end ensoleillé de toutes les attentions des pêcheurs. L’ouverture de la saison reste un moment fort de l’année et sonne les trois coups de la saison touristique. Avec 48000 cartes de pêches distribuées en 2013, les effectifs de pêcheurs bretons sont en hausse par rapport aux chiffres nationaux. Un secteur très dynamique et des rencontres pleines de richesses ! A cinq minutes du lac du Drennec, à 10 mn du lac de Saint-Michel, au beau milieu d’un entrelacs de rivières et de... [Lire la suite]
05 mars 2014

Des fourmis dans le moulinet ! Fêtons le retour du poisson fumé maison et sa chantilly citronnée

Les pêcheurs finistériens ont des fourmis dans le moulinet ! Dans la perspective de la réouverture de la saison de la pêche, le 8 mars prochain, d’aucuns fourbissent cannes, lignes et mouches… L’exceptionnel entrelacs de ruisseaux, de rivières, de fleuves côtiers, d’étangs et de lacs –dont on a tant parlé lors des inondations hivernales- devient à compter de cette semaine une carte maîtresse pour le département. Par exemple, non loin du Gouezou, entre landes et tourbières, le lac St Michel offre 450 hectares de liberté pour... [Lire la suite]