11 mai 2014

Freizhier du Gouezou: les fraises gariguettes de Plougastel pour un gâteau d'anniversaire!

Hugues souffle aujourd’hui ses 12 bougies : un gâteau d’anniversaire à la mesure de cet évènement s’imposait ! Un fraisier façon Gouezou avec les gariguettes du potager et une petite pointe de citron et de vanille. Bref, une construction gourmande pour une tablée vorace ! « Joyeux anniversaire, nos vœux les plus sincères, que ces quelques fleurs vous apportent le bonheur, pour que l’année entière vous soit douce et légère : bon anniversaire ! » Un freizhier à dévorer sans tarder ! Pour la... [Lire la suite]

10 mai 2014

La tortilla du Gouezou

Retour au calme après une semaine de stage très intensive. Stagiaires reparties dans leurs académies respectives, remontées comme des horloges, le moral au beau fixe : le concours reste un objectif très accessible et atteignable ! Et, intrinsèquement liée à cette préparation, une alimentation saine et savoureuse est prescrite par l’équipe pédagogique ! Une tortilla réalisée en un tournemain avec des produits simples, sains et délicieux : des œufs du poulailler, des pommes de terre nouvelles et une bouquet... [Lire la suite]
04 mai 2014

Cake aux fruits et au lambig: tea time au Gouezou

Sous la glycine, les lilas et non loin des rhododendrons dont la floraison explose, apprécions le temps qui passe, avec une tasse de darjeeling et une fine tranche de cake aux fruits séchés et au lambig. Le lambig est un des noms donnés à une eau-de-vie de cidre fabriquée en Bretagne. Aussi appelée localement « Fine Bretagne », gwinardant, odivi ou lagout, c’est une eau de vie de pomme extrêmement parfumée. Et aussi, un accueil gourmand pour les stagiaires préparant avec Ad Hoc les épreuves orales du nouveau CRPE. Pour bien... [Lire la suite]
04 mai 2014

Pique-nique au bord de l'eau: buns à l'andouille, aux pommes et au miel

Pique-nique au bord du lac du Drennec ou au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Braspart surplombant le lac éponyme. Paysages magnifiques et soleil radieux. Un en-cas vite-fait et encore plus vite englouti qui fait un joli pied de nez à l’industrie agro-alimentaire. Des buns fourrés de pommes, d’andouille et d’une légère touche de miel accompagnés d’une poignée de krampouez mouzig, nombril de Vénus tout en fraîcheur.   Pour 6 buns   Pour la garniture Un tronçon d’andouille (100 à 150 g) Un oignon rosé de Roscoff Trois... [Lire la suite]
03 mai 2014

Grillades de boeuf parfumées et marinade épicée à l'eau

Le printemps et les longs week-ends de mai sont une invitation aux grillades, aux repas en terrasse, au farniente en chaise longue, un petit café ou un thé à portée de main. Une marinade à l’eau qui parfume d’épices ensoleillées des pièces de bœuf et des herbes fraîches liées par une belle huile d’olive... C’est presque l’été…   Pour des grillades parfumées et six convives heureux! Un joli morceau de rumsteck par personne (ici des morceaux de vache bretonne pie noir bio) Pour la marinade cuite : Un demi-litre d’eau ... [Lire la suite]
02 mai 2014

Petits fagots de haricots verts et oeuf poché au beurre manié

Quelques haricots verts, cuits à la vapeur, enveloppés d’une fine tranche de poitrine fumée, tiennent compagnie, après un passage au four à un œuf poché au jaune bien coulant. Une petite merveille de simplicité !   Pour quatre personnes 500 g de haricots verts 12 tranches de poitrine fumée 25 cl de crème fraîche Poivre du moulin Noix de muscade 4 gros œufs du poulailler Une poignée de cerneaux de noix   Pour le beurre manié 75 g de beurre cru demi-sel bio Un bouquet d’herbes aromatiques en mélange (persil... [Lire la suite]

02 mai 2014

Galettes pommes de terre et blé noir, pomme, andouille, poitrine fumée, chèvre et miel... au four

Plat complet vite réalisé ou apéritif roboratif, ces petites galettes se déclinent à l’envi selon ce qu’abritent le réfrigérateur et les placards. Un assemblage gourmand, un petit tour au four (le temps de préparer une petite salade et de déboucher une bouteille de Muscadet sur Lie ou de cidre) et le tour est joué !   Pour les galettes 250 gr de farine de blé noir complète du Moulin de Lansolot 250 gr de pommes de terre à chair tendre épluchées (venues tout droit de chez David des Jardins de Kervilly à Commana) 1/2... [Lire la suite]
01 mai 2014

Goulash roboratif de retour de randonnée

Le goulash ou la soupe de goulash est à l'origine une soupe hongroise très répandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates. Le goulash fait partie d'une famille de plats paysans, avec le paprikás et le pörkölt qui ont intégré la gastronomie bourgeoise au cours du XIXe siècle. De nombreuses langues d'Europe occidentale désignent d'ailleurs confusément ces trois plats sous le terme unique de « goulash ». Ce nom signifie littéralement soupe du bouvier. On en trouve des variantes dans tout l’est de l’Europe en... [Lire la suite]
30 avril 2014

Une gourmandise conquérante: le kouign amann

Le kouign amann (du breton kouign qui signifie gâteau et amann pour beurre) est une gourmandise déraisonnable, spécialité finistérienne de Douarnenez. Il s’agit d’une pâtisserie dont la réputation de difficulté de réalisation est très  exagérée –sans doute une stratégie de protectionnisme !-. Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre demi-sel et sucre, et repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le... [Lire la suite]
29 avril 2014

Toasts au chorizo et pesto d'aromatiques: un apéritif improvisé!

 Les jours rallongent, c’est les vacances. Une bouteille de cidre du Gouezou bien frais partagée autour d’un apéritif improvisé : toasts de pain au chorizo et pesto d’aromatiques fraîchement cueillies. Profiter de la lande fleurie, d’une balade le nez au soleil et en parler entre amis… Tout simple.   Pour le pain au chorizo 250 g de farine 10 g de levure de boulangerie 5 g de sel 150 g d’eau Une branche de thym frais Huile d’olive Un quart de chorizo (doux à extra-fort, selon les goûts et les couleurs) ... [Lire la suite]