13 février 2014

Du guacamole, du pain et des copains!

  L'avocat est une grosse baie à un seul pépin. Alors que les inflorescences comptent chacune un grand nombre de fleurs, généralement un seul fruit ou seulement quelques-uns se développent sur chacune. Le fruit grossit sur l'arbre, où il peut rester plusieurs mois, mais il ne mûrit qu'une fois cueilli (fruits climactériques). Dans le magasin, un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non d'une cueillette anticipée. À la maison on peut accélérer son mûrissement en l'entourant d'une couronne d'autres fruits, comme les bananes... [Lire la suite]
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12 février 2014

Un joli velouté au citron, à l'orange amère, au thym avec des légumes, du pimenton et des éclats de pistaches!

Veloutés, moulinées, bouillons : les soupes offrent une infinité de variables et jouent avec les textures, les saveurs et les saisons. Ici, une belle  brassée de légumes bio et de saison, venus tout droit de Commana, –chou vert, poireau et courge butternut- en un soyeux velouté au citron et au thym. Un voile de pimenton et quelques éclats de pistaches pour donner un zeste de fantaisie au tout ! Le pimenton ou paprika fumé est une spécialité espagnole. C'est un poivron séché lentement dans de la fumée de bois de... [Lire la suite]
11 février 2014

Tagine d'agneau aux dattes et aux noix. Et des primevères dans le jardin.

  C’est bientôt le printemps ! Du moins, c’est ce qu’on voudrait bien maintenant les nappes phréatiques ont fait plus que le plein… Et à quelques jours de la Saint Valentin, les premiers signes du printemps apparaissent : primevères, pensées, violettes. Les bulbes se préparent, tout comme les camellias, les rhododendrons et les azalées. On a même vu du soleil !   Tagine d’agneau aux noix et aux dattes pour 4 personnes   500 g d’épaule d’agneau 300 g de dattes dénoyautées 200 g de noix -... [Lire la suite]
11 février 2014

Un repas dans une tarte: chou, poireau, camembert, tomme, magret séché et lard fumé!

Vite réalisée, facile à manger, idéale pour cacher des légumes aux yeux des convives récalcitrants, la tarte salée est un atout dans la manche du cuisinier. De la pâte à tarte, des légumes, des oeufs et du lait associés à des produits gourmands sortis du placard et du réfrigérateur: les possibilités semblent infinies. Associée à une petite salade, c'est un plat unique et complet fédérateur! Pour 6 convives: 200 g de champignons en mélange (cèpes de Bordeaux, girolles, rosés des prés, etc.) sortis du congélateur (ou mieux encore,... [Lire la suite]
10 février 2014

Après la pluie, le beau temps! disait la Comtesse. Un gâteau de riz tout bleu, myrtilles et violette

Après la pluie, le beau temps soulignait très justement la Comtesse de Ségur que chacun sait née Rostopchine. Un petit rayon de soleil et pensées et violettes fleurissent dans le jardin ! Dans le langage des fleurs, la violette représente la timidité, la modestie et la pudeur, par allusion à la petite corolle qui semble hésiter à sortir de son écrin de feuilles. Dans le langage des fleurs, la violette symbolise l'amour secret : idéal à quelques jours de la Saint Valentin. C'est ce que signifie en principe l'offrande... [Lire la suite]
09 février 2014

Nouvel an chinois et cheval de bois: bol renversé réunionnais

Le calendrier chinois actuel est à peu de chose près celui qui fut instauré en -104 par l’empereur Wudi de la dynastie Han. D’autres calendriers existèrent auparavant, faisant débuter l’année à des dates différentes. Chaque année chinoise est associée à un des douze signes du zodiaque chinois, associés aux 12 rameaux terrestres du cycle sexagésimal, qui se succèdent dans un ordre cyclique : rat, bœuf (ou buffle), tigre, lapin (ou lièvre, mais chat pour les Vietnamiens), dragon, serpent, cheval, chèvre, singe, coq, chien, cochon.... [Lire la suite]

09 février 2014

Brunch dominical et gaufres à la chantilly chocolat noisettes

Mordre à pleines dents dans une gaufre en attendant le passage de la tempête Ruth. Et pourquoi pas une tempête Gouezou ? Ce n'est sûrement pas à souhaiter, les dépressions sont bien assez creuses comme ça! Voilà douze années que l’Université libre de Berlin met en vente des dépressions et anticyclones. Avec  Ruth, arès Petra et Qumaira, cette nouvelle tempête s’apprête à balayer la Bretagne ce week-end, avec des vents soufflant à 100 km/heure, voire davantage. Ce nom de Ruth n’a pas été donné au hasard, au doigt mouillé... [Lire la suite]
08 février 2014

Madeleines à l'Ossau-Iraty, cerises séchées et romarin: tubes, lessiveuse et wipe-out...

Si la succession des tempêtes qui déferlent sur la façade Atlantique génèrent des inondations et des dégâts multiples, les surfeurs, notamment bretons, sont à la fête ! Les vagues qui déferlent actuellement sur les spots les plus exposés peuvent atteindre 6 à 8 mètres sur les spots bretons. Il va sans dire que s'y aventurer en surf, kitesurf ou windsurf est risqué. Les surfeurs chevronnés devront chercher des spots exposés au Nord, voire au Nord-Est, à l’abri du fort vent de Sud-Ouest. De belles sessions en... [Lire la suite]
08 février 2014

Le problème avec les lapins ou des petites bouchées rôties aux couleurs louisianaises

Les lapins ont une capacité de reproduction importante avec plusieurs portées par an de plusieurs petits. Certaines espèces peuvent même se montrer très envahissantes quand les conditions leurs sont favorables. Avec cinq portées par an pouvant compter chacune jusqu'à 12 petits, on a calculé que la descendance théorique d'un seul couple de lapins de garenne pourrait atteindre le chiffre de 1 848 individus à la première génération, si tout facteur de mortalité précoce était écarté. C'est ainsi que 24 lapins de garenne introduits en... [Lire la suite]
08 février 2014

Gnocchis au confit de légumes du soleil et saucisses des Côtes-d'Armor et une partie de mah-jong...

Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé dur ou de blé tendre et de pomme de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage. Au XVe siècle dans ses poèmes, destinés à être chantés pendant le carnaval, Laurent de Médicis fait déjà l'éloge, entre autres, des gnocchis. Aux cours des siècles suivants, les gnocchis sont souvent référencés dans la littérature italienne.... [Lire la suite]