06 juillet 2014

Petits clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel: vous reprendrez bien un petit verre de Muscadet?

Les apéritifs dînatoires permettent de présenter une multitude de préparation sur une large palette, du plus léger au plus roboratif, du cru au cuit, des saveurs simples ou mélanges plus complexes. Le seul impératif : la liberté pour tous : de goûter, de papillonner, de servir à nouveau, de faire une pause, d’engloutir... Ici un petit clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel.   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache... [Lire la suite]

06 juillet 2014

Petits clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties: pour apéritif qui prend son temps...

De retour d’une journée paisible à la plage en famille ou d’une éreintante randonnée sac au dos, flâner en terrasse après une bonne douche en profitant des derniers rayons du soleil… Un petit verre bien frais d’une main, un petit clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties de l’autre. Respirer. C’est l’été…   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache bretonne pie noir 1 œuf du poulailler + 1 jaune 5 g de fécule Poivre du moulin ... [Lire la suite]
06 juillet 2014

Filet de bretonne pie noir en croûte d'épices douces: miam et c'est tout.

Coup d’envoi de la saison de tout dehors : repas en terrasses, pique-nique à bord d’esquifs, sur les plages et les grèves, en forêt. Un joli rôti parfumé d’une délicate et étonnante croûte de graines et d’épices garnira une belle assiette de légumes vapeur ou crus, mais aussi de confortables sandwiches voyageurs. Honneur à la viande de bretonne pie noir, fine, tendre et goûteuse.   Pour 4 vacanciers flânant au fil de l'été: Une pièce de filet de bœuf (ici de la bretonne pie noir) d’environ 500 g pour 4 convives 100 g... [Lire la suite]
05 juillet 2014

Des croquants à la cannelle pour faire revenir le soleil!

Petite pause du soleil dans ce début d’été… Mais pas de pause pour les vacanciers, les randonneurs et les flâneurs qui garnissent leur sac à dos de délicieux biscuits pour des pauses gourmandes le long du canal de Nantes à Brest, dans la forêt du Cranou ou dans les landes du Yeun Elez… Destination épices avec ces sablés bien croquants à la cannelle qui serviront, s’il en reste, à faire une étonnante base à cheesecake (pour un exemple gourmand, c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/15/30082196.html ). Une... [Lire la suite]
05 juillet 2014

Galettes au blé noir, au beurre et à la fleur de sel de Guérande: paré pour un goûter à la plage!

Quelle merveille de gourmandise que ces sablés bretons tout simples, au blé noir, au beurre et à la fleur de sel de Guérande. Toute la Bretagne dans un petit palet croquant qui se glisse dans un goûter gourmand à la plage ou en randonnée et qui se recycle, si jamais il en reste, en base pour un cheesecake étonnant (un exemple par ici   http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/02/25/29305301.html et un autre par là   http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/13/30064753.html ). Pour Claudine. ... [Lire la suite]
04 juillet 2014

Défi lancé aux merles: tarte amandine aux myrtilles de chez Marité

La vie de cuisinière au Gouezou n’est pas un long fleuve tranquille. Loin s’en faut. Si, bucolique, l’on peut profiter toute l’année des largesses de Dame Nature, tout autour du hameau, avec des profonds paniers de pommes, de noisettes et de châtaignes, de larges brassées d’orties (ouille !), de krampouez mouzik et d’oseille, et des jolis bouquet de fleurs de sureau, de ciboulette et de sauge ananas, il faut parfois affronter de redoutables ennemis, tapis dans l’ombre et tara...udés par une faim inextinguible, au nombre desquels... [Lire la suite]

01 juillet 2014

Artichaut farci au veau, à la sauge: la vengeance de Zeus au creux de l'assiette

La mythologie grecque veut que, Zeus, fou amoureux, transforma une blonde et virginale jeune fille qui l'avait repoussé en Cynara Scolymus, c'est à dire en artichaut, pour se venger. Ce n’est pas très gentil ni fair play. Mais comme c’est la saison des artichauts camus, emblématiques de la ceinture dorée du nord Finistère, mangeons-en sans culpabiliser…  Ici, farci et rôti avec une tendre viande de veau, des légumes d’été et une belle sauge parfumée… Un petit tour au four, et hop ! C’est prêt !   Pour 4... [Lire la suite]
30 juin 2014

Des spaghettis à partager: épinards frais, gorgonzola, lard fumé et noix!

Pour une grande tablée d’hôtes affamés, de retour d’une journée sur Ouessant, une généreuse platée de spaghettis savoureux s’impose car les estomacs sont manifestement dans les talons… La traversée du port de Brest aux îles du Ponant, aller et retour, la visite de cette île le nez au vent à la rencontre du soleil et des plus petits moutons du monde, le far phare du Creac’h et celui du Stiff, la découverte du far west avec la pointe du Pern, tout ça à pied, ça creuse ! Des spaghettis, une brassée d’épinards, des noix et de... [Lire la suite]
30 juin 2014

Effilochée de porc épicée: un petit cochon qui prend son temps et tient ses promesses...

  Pour garnir des hamburgers maison en terrasse ou de solides sandwiches en randonnée, équestre ou pédestre, l’effilochée d’échine de porc tient toutes ses promesses. Variations à partir d’une recette traditionnelle anglo-américaine, ce porc confit d’épices et de jus et gelée de pommes du Gouezou cuit à feu très doux très longtemps : un petit cochon qui prend son temps.   Pour une dizaine d’affamés sur le bord du chemin : 1,5 kg de rôti de porc blanc de l’Ouest dans l’échine 1 gros oignon rosé de Roscoff ... [Lire la suite]
29 juin 2014

Un gâteau glacé mousseux aux fraises gariguettes, au citron vert et à la cannelle: joyeux anniversaire!

Un joli gâteau d’anniversaire pour une belle journée d’été… Ce gâteau réunit objectivement de nombreuses qualités : simple à réaliser, avec peu d’ingrédients de qualité, léger et mousseux, frais et glacé, fondant et croquant, très parfumé car il marie la fraise, le citron vert et la cannelle,  on peut le faire la veille… ou six mois avant de le déguster. Qui dit mieux ?   Pour 6 à 8 personnes   Pour le biscuit-socle 150 g de petits sablés au blé noir et beurre salé (c'est par... [Lire la suite]