27 avril 2015

Soupe pho au boeuf Bretonne pie noir: de la baie d'Along aux monts d'Arrée

Après un début d’été en fanfare qui a fait long feu, le temps s’est considérablement rafraîchi mais toujours sous un très joli soleil ! Pour patienter avant le retour de la chaleur, une soupe aux parfums d’ailleurs mais aux produits d’ici s’impose. Cet incontournable de la cuisine vietnamienne, dont je vous ai déjà proposé la version au poulet (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/01/03/31250006.html ) se décline dans cette version au bœuf dans toutes les rues et les villages de l’ancienne Indochine. ... [Lire la suite]

25 avril 2015

Eclosion des fleurs de printemps et quatre-quarts moelleux aux abricots épicés

Fin des vacances certes, mais on ouvre le ban le mois de mai qu’on aperçoit, pas loin, ses ponts, son soleil, son muguet, la suite des fraises et les premières cerises. Donc, ça équilibre. Alors un peu de patience côté fruits et légumes frais, et faisons leur fête aux fruits séchés qui nous ont accompagnés tout l’hiver, petits concentrés d’été. Et un quatre-quarts aux abricots épicés: gingembre, badiane, cannelle et cardamome. Le temps de réaliser cette pâtisserie moelleuse et de la laisser refroidir, aller surveiller l'éclosion de... [Lire la suite]
24 avril 2015

Le brownie d'Arthur: chocolat, pistaches et piment d'Espelette

D’abord, casser le chocolat avec des petits doigts malhabiles, ensuite touiller consciencieusement avec une maryse le chocolat qui fond et se confond avec le beurre dans un cul-de-poule au bain-marie. Trouver tous ces mots-là très rigolos. Tremper « par inadvertance » et à plusieurs reprises ses doigts dans la pâte chocolatée, se lécher les doigts avec application, réussir on ne sait comment à s’en tartiner le nez et le front. Enfourner ce qui reste et s’impatienter devant cette gourmandise puissamment parfumée qui prend... [Lire la suite]
24 avril 2015

Gelée de pissenlit des Monts d'Arrée au piment pour terrasser les dragons

Le salon du livre de Botmeur lèvera dimanche prochain le voile sur les contes et légendes des Monts d'Arrée. Les fées se sont penchées sur le berceau de cette nouvelle édition dont le parrain est l'inénarable Patrick Ewen et l'invité d'honneur Yan-Fanch Kemener,  -excusez du peu-. Après avoir succombé aux charmes vénéneux des contes et des conteurs, rencontré auteurs et illustrateurs, il ne faut pas louper le clou de la journée, l'incontournable conférence sur la chasse aux dragons... En effet, de Saint-Georges à nos... [Lire la suite]
18 avril 2015

Gâteau de la chance millésime 2015: citron, pavot et pralin de pistache

Dernier café commères avec les candidates au CRPE: café, thé et moelleux citron, graines de pavot et caramel de pistache... Derniers conseils pratiques, derniers encouragements, entre deux bouchées gourmandes, avant que Gaëlle, Sandrine, les deux Marion, Lucie et Karine prennent leur envol! On se retrouve en mai pour préparer les épreuves orales! Et un gâteau de la chance millésimé 2015! Pour un petit gâteau dodu à partager : 2 gros œufs du poulailler 150 gr de sucre Le zeste finement râpé de deux citrons jaunes bio Le... [Lire la suite]
14 avril 2015

Loup, y es-tu? Et mozzarella maison du Gouezou au lait de vache Bretonne pie noir!

Il s’en passe des choses au Musée du loup du Cloître-Saint-Thégonnec ! Pour ces vacances de printemps, pour le moment placées sous les délicieux auspices d’un soleil boulimique, mille portes s’ouvrent, de l’écomusée du Moulin de Kerouat ou Musée du loup en passant par le Musée de l’école rurale de Trégarvan. Programmes alléchants et l’embarras du choix ! Misons donc sur compère Ysengrin pour une belle journée les deux prochains jeudis (16 et 23 avril 2015). « A pas de loup», c’est une visite guidée du Musée du Loup le... [Lire la suite]

12 avril 2015

Coques au kari Gosse, persil plat et oignons verts: un apéritif iodé!

La coque est un bivalve endogé, c'est-à-dire vivant dans le sol, se répartissant des sables fins aux vases sableuses. Il s'agit donc d'un animal ubiquiste, qui peut habiter dans des biotopes variés. La coque est ainsi la reine des trophées faciles des hordes de pêcheurs à pieds sur l’estran dénudé par les grandes marées. On la trouve en effet enfouie peu profondément dans le sable. Un simple opinel et un panier métallique suffisent donc. Il faut également être raisonnable et n’en prélever qu’en petites quantités et d’un taille... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Apéritif et barbecue: petits palets au chou-fleur et au camembert, ciboule et pistache

Du jaune éclatant et un vert tendre, curcuma et pistache-ciboule, soleil et herbe tendre... Le printemps a bel et bien installé ses quartiers dans les monts d'Arrée alors que démarrent les vacances de printemps! Bonne nouvelle: à nous les apéritifs en terrasse, les randonnées le nez au soleil et au vent, les barbecues et les grillades! Pour frapper les trois coups de ces vacances ensoleillées, des petits palets au chou-fleur, au camembert, au curcuma et aux pistaches pour un apéritf en terrasse plein ouest. On débouche un Château... [Lire la suite]
09 avril 2015

La tarte des maîtresses au citron vert, à la mangue et à la noix de coco: pour provoquer la chance aux concours!

Toute dernière ligne droite pour nos candidates au CRPE. Derniers concours blancs cette semaine, et, pour provoquer la chance, la cantine du Gouezou a proposé ce midi, en terrasse, cette tarte des maîtresses à la mangue, citron vert et coco... Parce que, pour la chance, on n'est jamais si bien servi que par soi-même!   Pour une tarte rectangulaire de 40 * 15 cm (env) et une poignée de candidats au CRPE de bonne volonté: Pour la pâte sablée à la noix de coco : 150 g de beurre demi-sel cru et bio 60 g de sucre glace... [Lire la suite]
08 avril 2015

Pain à l'ail des ours et au thym citron pour un apéro improvisé et ensoleillé!

Plein les mirettes! Quatrième jour de soleil plein phare. On s'y habitue avec un naturel désarmant. Et toutes les occasions sont bonnes de succomber avec une belle innocence aux apéritifs improvisés avec amis et voisins. Une baguette un peu défraîchie, une brassée d'herbes fraîches et du beurre demi-sel bio: shazam! Pain au beurre manié ail des ours, thym citron et zeste de citron à déchirer du bout des doigts! Yec'hed mat!   Pour un baguette et une poignée d’amis : Un petit bouquet d’ail des ours (cueilli en sous-bois)... [Lire la suite]