15 août 2013

Tartine de brioche au laezh lichou pour marin d'eau douce

Situé à un kilomètre à vol d'oiseau du Gouezou, le lac du Drennec est un lieu de loisirs qui contente tout le monde: familles, randonneurs, pêcheurs, marins d'eau douce... Créé en 1981 dans le but d'assurer l'approvisionnement en eau d'une grande partie du Finistère nord, le lac du Drennec est une vaste retenue d'eau de 113 ha, 8,7 millions de m3, 20 m de profondeur maximale et 8 km de rives. Ses deux plages de sable en font un lieu de rencontre et de fraîcheur en période estivale alors que son rivage en sous-bois est propice à... [Lire la suite]

14 août 2013

Des petits muffins tout légers pour Marie-Thé !

La saison des myrtilles s'achève alors qu'arrivent les premières noisettes: tea time estival avec des muffins myrtilles noisettes tandis que le ballet des moissonneuses bat son plein nuit et jour...   C'est tout un compotier de belles myrtilles bien violettes, douces et parfumées, que Marie Thérèse nous a donné alors que nous cueillions les premières noisettes de l'année. Pas de jaunes d'oeuf ni de farine, ni même de levure chimique. En quelques minutes on assemble le tout et hop! un petit tour au four! A mi-chemin entre... [Lire la suite]
12 août 2013

Du pain au blé noir pour un "arbre qui marche"

  Fermez les yeux: imaginez un gros pain gonflé et doré, tout juste sorti du four, et qui crépite en refroidissant sur une grille... imaginez une puissante odeur de pain chaud, de farine torréfiée, de blé noir cuit...  imaginez une large tranche de pain encore tiède et croustillant et une belle couche de (au choix): beurre salé, pâté de campagne, tomme du Kleuzic... Et pourquoi ne pas essayer la version vegan avec des pâtés végétaux: caviar d'aubergine, hoummous, bombe à l'ail, tapenade, mais aussi crème de... [Lire la suite]
12 août 2013

Grande randonnée, courgettes farcies et boulettes de veau au basilic!

  Parcourir les chemins de grande randonnée qui émaillent le Parc Régional d’Armorique, le nez au vent, et observer la faune et la flore dans un environnement unique… Ce qui étonne le visiteur d’aujourd’hui comme le voyageur d’hier, ce sont moins les paysages finistériens –il y en a de très beaux partout, ici comme ailleurs- mais l’incroyable diversité de ceux-ci et la rapidité avec laquelle on passe de la baie de Morlaix, -verdoyante émaillée de forêts, de grèves, de villas balnéaires et de manoirs d’armateurs au commerce... [Lire la suite]
11 août 2013

Voyage immobile avec le dhal pour Anna!

  Petite pause vegan et embarquement immédiat pour des destinations ensoleillées avec le dhal, un classique de la cuisine indienne: une belle occasion de consommer des légumineuses, des légumes et des épices chaleureuses. J'en avais proposé sur un stage de préparation aux épreuves orales du CRPE (concours de recrutement des professeurs des écoles) aux stagiaires hébergées: un franc succès! J'en ai reparlé la semaine dernière avec Anna, de passage au Gouezou... Si l'on peut hésiter à cuisiner des légumineuses type lentilles... [Lire la suite]
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10 août 2013

Pancakes aux myrtilles : la vie en Rose

Les rencontres impromptues sont souvent les plus belles ! Il y a quelques jours, nous avons fait la connaissance de Rose et d’une partie de sa famille, fraîchement débarqués de Montréal . Une Québécoise au Gouezou ? Pas tout à fait : Rose et sa famille ont acheté il y a maintenant 34 ans la ferme de Gouezou dans laquelle venait de s’éteindre le dernier agriculteur exploitant. Patiemment, Rose et son mari ont compris cette bien vieille dame qu’est cette maison de 1648, l’ont respectueusement  adaptée aux... [Lire la suite]

10 août 2013

Du farz forn pour Gaëlle !

Avec les crêpes, le farz forn (appelé far breton par pléonasme) est un incontournable des gourmandises bretonnes. Pas une boulangerie-pâtisserie, pas une grande surface, pas une animation estivale qui ne l’inscrive en bonne place au menu. A la demande de Gaëlle qui y a succombé à plusieurs reprises, voici enfin les secrets les plus intimes du meilleur des fars : le farz forn de Gouezou. Rafraîchissons tout d’abord le champ lexical du farz : Les fars, une création originale de la Basse-Bretagne, se composent de farine,... [Lire la suite]
08 août 2013

Roule galette à Milin Lansolot

  Contrairement à toute attente et en totale violation de l'incontournable comptine, le meunier ne dort pas au moulin de Lansolot, sur la commune de Saint-Derrien. Et en plus, c’est une meunière... A la fin de l’ancien régime, on ne  comptait pas moins de 2500 moulins dans le département  et l’association des moulins du Finistère (http://moulinsdufinistere.free.fr/ )  a recensé en moyenne un moulin tous les deux kilomètres et demi sur les rivières et fleuves du Léon, du Poher et de la Cornouaille. Certains sont... [Lire la suite]
07 août 2013

Retour au port et farz pitilig aux pommes

  Entre les fêtes martimes -gigantesques ou à taille humaine-, les différents embarquements associatifs -à la journée au long cours- et les offres d'apprentissage en centres nautiques, il y a, en Finistère, côté mer ou rivière, toujours une coque et une navigation à sa mesure! Les fêtes maritimes de Douarnenez.sous l'appellation "Temps fête" (mi-juillet toutes les années paires: http://www.tempsfete-dz.com/ ) ou encore les fêtes "Terre & mer" en baie de Morlaix (... [Lire la suite]
05 août 2013

Le péché de gourmandise avec la confiture de banane, vanille et rhum arrangé

Pourquoi les Bretons éprouvent-ils depuis le XVème siècle cet impérieux besoin d'être pardonné? Si l'âme bretonne n'est pas plus pêcheresse qu'ailleurs, édifices religieux, pardons et chants liturgiques en breton témoignent d'une ferveur particulière dont le souvenir est toujours bien ancré comme ici lors du pardon de Loc-Ildut. Il se déroule autour d'une très jolie chapelle nichée dans un val verdoyant, construite au XIIème siècle par le comte du Léon dans une architecture de style gothique. Le... [Lire la suite]