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GOUEZOU

6 avril 2017

Le p'tit bonhomme, le meunier, son moulin et des petits pains aux figues, au romarin frais et à l'huile d'olive

Le p'tit bonhomme, le meunier, son moulin et des petits pains aux figues, au romarin frais et à l'huile d'olive
"P'tit Bonhomme court au moulin. Tout essoufflé, il dit: - Meunier, donne-moi de la farine, que je donnerai au boulanger, qui me donnera du pain, parce que J'AI FAIM!" -Eh, P'tit Bonhomme, répond le meunier, ma farine, je ne la donne pas, je la vends!...
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4 avril 2017

Jambon de boeuf façon gravlax... Quand la gastronomie s'amuse avec les beaux produits!

Jambon de boeuf façon gravlax... Quand la gastronomie s'amuse avec les beaux produits!
Si pour le philosophe Théodore Zeldin, « la gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur », elle doit s’appuyer sur de solides alliés inspirés que sont les producteurs sans lesquels rien n’est possible … La curiosité de l'homme...
1 avril 2017

Chasse au dragon, gelée magique et poisson d'avril!

Chasse au dragon, gelée magique et poisson d'avril!
De Saint-Georges à nos jours, l’homme a toujours défié le plus grand prédateur qui soit, le dragon. Pour sa survie, mais aussi par nécessité afin de pouvoir profiter des matières premières exceptionnelles qu’il fournit, et enfin pour le prestige. Quand...
22 mars 2017

Gomasio ou le Sel de la Terre

Gomasio ou le Sel de la Terre
« Le Philosophe raconte, en mouvent la question pour quoy c'est que l'eaue de la mer est salée, que, au temps que Phébus bailla le gouvernement de son chariot lucifique à son filz Phaéton, ledict Phaéton, mal apris en l'art et ne sçavant ensuyvre la line...
20 mars 2017

V'là l'printemps! camembert rôti à l'ail triquètre aux pommes de terre nouvelles!

V'là l'printemps! camembert rôti à l'ail triquètre aux pommes de terre nouvelles!
Au printemps, c'est dans les bois nus Qu'un jour nous nous sommes connus. Les bourgeons poussaient vapeur verte. L'amour fut une découverte. Grâce aux lilas, grâce aux muguets, De rêveurs nous devînmes gais. Sous la glycine et le cytise, Tous deux seuls,...
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16 mars 2017

Du coeur au ventre avec un velouté de cocos de Paimpol à la saucisse de porc blanc de l'Ouest grillée: partageons camarades!

Du coeur au ventre avec un velouté de cocos de Paimpol à la saucisse de porc blanc de l'Ouest grillée: partageons camarades!
« Plus de défaillances ! Plus d’incertitudes ! Toutes au combat ! Toutes au devoir !» (Nathalie Lemel, le 12 mai 1871 au club de la Délivrance).En petite femme révoltée, le poing levé, Nathalie Lemel a traversé le XIXème, s’est affranchie des codes, a...
14 mars 2017

Osez Joséphine : conserves de sardines au citron confit

 Osez Joséphine : conserves de sardines au citron confit
« Debout ! les damnés de la terre ! Debout ! les forçats de la faim ! » C’est bien l'état de misère des salaires des grévistes alors que la livre de beurre coûtait la valeur de 10 heures de travail, le kilo de pain 1,25 et le litre de lait plus qu'une...
5 mars 2017

Le gâteau breton lève l'ancre et met le cap sur l'hémisphère sud: gâteau breton au confit d'ananas, girofle et vanille

Le gâteau breton lève l'ancre et met le cap sur l'hémisphère sud: gâteau breton au confit d'ananas, girofle et vanille
Qui sera sacré champion du monde amateur du gâteau breton ? Dans le cadre des Deizioù 2016, le «Concours mondial amateur du gâteau breton», quatrième du nom, remet le couvert avec une édition spéciale qui réunira, le 20 mai, à Ploemeur (dans le Morbihan),...
4 mars 2017

Cheesecake au chocolat et à la noisette pour succomber avant le Carême !

Cheesecake au chocolat et à la noisette pour succomber avant le Carême !
Après Mardi Gras et avec le Mercredi des Cendres, nous entrons dans une période de Carême... Le carême est une période de jeûne et d'abstinence de quarante jours que le christianisme a instituée au IV e siècle en référence aux quarante jours de jeûne...
2 mars 2017

Gaufres au blé noir et au confit d'oignons rosés de Roscoff: de l'origine des contes à l'origine du monde...

Gaufres au blé noir et au confit d'oignons rosés de Roscoff: de l'origine des contes à l'origine du monde...
L'origine des contes rejoint l’origine du monde au fond… « Jean-Louis Rolland [conteur breton du pays de Carhaix (1904-1986), ayant appris entre 1919 et 1925, une soixantaine de contes auprès d'Iwan ar Floc'h, un voisin] m’a raconté que le vieux tisserand...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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