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GOUEZOU
17 septembre 2015

Cheesecake pomme rôtie, cannelle de Ceylan et cacao à bord du vapeur à aube...

Cheesecake pomme rôtie, cannelle de Ceylan et cacao à bord du vapeur à aube...
Une gravure du “Voyage dans le Finistère” de Cambry témoigne de la présence dans le port de Landerneau, en 1835, d’un bateau à vapeur et de ses roues à aube. En 1864, un an avant la toute première entrée en gare de Landerneau de la première locomotive,...
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16 septembre 2015

Transformation des trésors d'automne: chutney de rhubarbe, potimarron, miel de ronces et framboises séchées

Transformation des trésors d'automne: chutney de rhubarbe, potimarron, miel de ronces et framboises séchées
Avec la fin de l’été, on récolte avec gourmandise les derniers trésors du jardin, on échange ses trésors avec les voisins, on cherche des débouchés aux grands paniers de fruits et de légumes qui atterrissent dans la cuisine. Variation automnale autour...
14 septembre 2015

Chutney à la betterave, à la pomme, au gingembre et au vinaigre de mûres: un petit bout d'été emprisonné

Chutney à la betterave, à la pomme, au gingembre et au vinaigre de mûres: un petit bout d'été emprisonné
Depuis l'Antiquité, de nombreux mets sont élaborés en jouant sur le contraste des saveurs. Le mélange acide-sucré est un grand classique, comme le miel et le vinaigre, qui a bonne place dans les recettes romaines puis médiévales. Le chutney est un condiment...
13 septembre 2015

Le temps est tarte? Faisons des tartes! Tarte sauvage à la frangipane de noisettes torréfiées et pommes toutes rouges !

Le temps est tarte? Faisons des tartes! Tarte sauvage à la frangipane de noisettes torréfiées et pommes toutes rouges !
Petit goûter improvisé avec une nuée d'enfants claquemurés à l'abri des averses venteuses ou tarte commémorative des noces de cuir de Charles et d'Isa, cette tarte sauvage s'invente sur une simple plaque à pâtisserie avec une poignée de noisettes du jardin,...
13 septembre 2015

Un far de blé noir au lait ribot, aux oignons, à la pomme, au miel de ronces et à l'andouillette: vive le blé noir !

Un far de blé noir au lait ribot, aux oignons, à la pomme, au miel de ronces et à l'andouillette: vive le blé noir !
L’un des aspects les plus surprenants dans l’histoire du sarrasin est la dichotomie entre réalité et représentation. Du XVI ème siècle à nos jours, le sarrasin fut victime de nombreuses méconnaissances, à commencer par sa nature. Classé dans les « bleds...
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10 septembre 2015

Laideur de la lotte et joues de lotte sauce tomates, estragon du Mexique et baies roses de La Réunion

Laideur de la lotte et joues de lotte sauce tomates, estragon du Mexique et baies roses de La Réunion
Laide est la lotte. C’est un fait. Ladite lotte est toutefois un délice. C’est ce paradoxe qui conduit les poissonniers à épargner les consommateurs en ôtant de leur vue l’épouvantable tête de lotte, tout en gueule, en dents et en mucus. Ce n’est sans...
9 septembre 2015

Des buns fourrés chou, andouille, oignon, pomme et chèvre pour faire du bruit dans Landerneau !

Des buns fourrés chou, andouille, oignon, pomme et chèvre pour faire du bruit dans Landerneau !
Ces buns fourrés au chou vert, à l’oignon rosé, à l’andouille, à la pomme, aux baies roses et au fromage de chèvre sec vont, comme on dit, faire du bruit dans Landerneau… Mais quelle est l’origine de cette expression patrimoniale bien connue à laquelle...
8 septembre 2015

Petites fioles parfumées: huile au combava, au curcuma et au gingembre

Petites fioles parfumées: huile au combava, au curcuma et au gingembre
Le combava est un petit agrume impertinent qui se cache derrière une multitude de petits noms : combawa, cumbava, cumbaba, makrut, citron combera, lime kaffir. Avec un nom échappé d’un portulan, - il provient des anciennes cartes maritimes où une île...
7 septembre 2015

Fêtons les Lupercales au Gouezou: saucisses maison des Monts d'Arrée au porc blanc de l'Ouest, pommes, chou et cannelle!

Fêtons les Lupercales au Gouezou: saucisses maison des Monts d'Arrée au porc blanc de l'Ouest, pommes, chou et cannelle!
Les termes « saucisse » et « saucisson » sont dérivés du vieux français sausiche venant du latin salsus signifiant « salé ». Tout comme le pain, les galettes, les pâtés ou les boulettes, la saucisse est un mode de préparation et de transformation de la...
6 septembre 2015

Variation breizh autour de la clam chowder: soupe de palourdes au blé noir, lard, pommes de terre, carottes et persil plat

Variation breizh autour de la clam chowder: soupe de palourdes au blé noir, lard, pommes de terre, carottes et persil plat
Avec des cowboys plein les Monts d'Arrée, on ne pouvait, au Gouezou, pas passer à côté des gourmandises outre-Atlantique en furetant et en musardant, les sens en éveil au marché de Morlaix. Quelques palourdes sauvages de la baie de Morlaix, des pommes...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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