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GOUEZOU
19 janvier 2016

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite
Emblématique des États-Unis, le fast-food est l’une de ses exportations qui rencontrent le plus de succès. Il est donc pour le moins ironique que les hamburgers, les frites et le ketchup ne soient pas originaires d’Amérique, ce que laissent d’ailleurs...
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1 décembre 2015

Chutney de coriandre et menthe bergamote: fraîcheur et parfums

Chutney de coriandre et menthe bergamote: fraîcheur et parfums
Une vraie bonne idée pour prolonger la vie de la si fragile coriandre, la capturer avec élégance pour la retrouver intacte sur une salade de pâtes au curry, un sauté de gambas au piment ou un poulet coco... A tartiner également en sandwich façon hémisphère...
23 septembre 2015

Eté indien emprisonné: confit de piment de Cayenne et huile d'olive pimentée

Eté indien emprisonné: confit de piment de Cayenne et huile d'olive pimentée
Le début de l’automne, loin des feuilles roussies qui s’envolent avec nostalgie, des jours raccourcis et des gelées matinales, c’est une explosion des trésors colorés de l’été indien : fougères rousses, landes violines, joyeux étals des maraîchers comme...
16 septembre 2015

Transformation des trésors d'automne: chutney de rhubarbe, potimarron, miel de ronces et framboises séchées

Transformation des trésors d'automne: chutney de rhubarbe, potimarron, miel de ronces et framboises séchées
Avec la fin de l’été, on récolte avec gourmandise les derniers trésors du jardin, on échange ses trésors avec les voisins, on cherche des débouchés aux grands paniers de fruits et de légumes qui atterrissent dans la cuisine. Variation automnale autour...
14 septembre 2015

Chutney à la betterave, à la pomme, au gingembre et au vinaigre de mûres: un petit bout d'été emprisonné

Chutney à la betterave, à la pomme, au gingembre et au vinaigre de mûres: un petit bout d'été emprisonné
Depuis l'Antiquité, de nombreux mets sont élaborés en jouant sur le contraste des saveurs. Le mélange acide-sucré est un grand classique, comme le miel et le vinaigre, qui a bonne place dans les recettes romaines puis médiévales. Le chutney est un condiment...
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8 septembre 2015

Petites fioles parfumées: huile au combava, au curcuma et au gingembre

Petites fioles parfumées: huile au combava, au curcuma et au gingembre
Le combava est un petit agrume impertinent qui se cache derrière une multitude de petits noms : combawa, cumbava, cumbaba, makrut, citron combera, lime kaffir. Avec un nom échappé d’un portulan, - il provient des anciennes cartes maritimes où une île...
18 août 2015

Tricotons à Saint-Cadou et compotons au Gouezou ! Compote de pommes sauvages au jus de pommes... sauvages!

Tricotons à Saint-Cadou et compotons au Gouezou ! Compote de pommes sauvages au jus de pommes... sauvages!
À partir d’octobre prochain, les doigts de fées des fils multicolores vont partager leurs savoirs et mutualiser leurs bottes les plus secrètes à l’atelier « tricotons ! » au hangar à Saint-Cadou. Aiguilles et pelotes, points à l’envers et points à l’endroit,...
13 août 2015

Tomates séchées et confites à l'huile d'olive pour un pique-nique à bord d'Amzer'Zo!

Tomates séchées et confites à l'huile d'olive pour un pique-nique à bord d'Amzer'Zo!
Amzer’Zo a une histoire… Une petite histoire, récente, modeste mais une jolie histoire. Ce côtre à corne, autrement appelé aurique, a été construit au chantier naval de La Roche Jaune (Plouguiel) par Yvon Clochet en 1996 pour occuper sa retraite paisible...
28 juin 2015

Cornichons aux fleurs de sureau: un défi, une épopée et des rencontres!

Cornichons aux fleurs de sureau: un défi, une épopée et des rencontres!
Dans les Monts d’Arrée, il y a des dragons –c’est avéré-, des elfes –on s’en doute-, un ankou –c’est littéraire- et désormais aussi une bonne fée ! Rose, une amie rencontrée sur Facebook –c’est loin- mais habitant Saint-Cadou –c’est près-, m’a fait découvrir...
6 juin 2015

Baguette magique de sureau, gelée de fleurs de sureau: c'est la première fête des profs!

Baguette magique de sureau, gelée de fleurs de sureau: c'est la première fête des profs!
Cueillir les fleurs de sureau noir sous le soleil ! Pour deux raisons : et d’une c’est plus agréable ! Par ailleurs, la fleur de sureau dégage un parfum d´eau de rose, de vendanges tardives, de letchi : la cueillette doit se faire lors d´un chaud après-midi...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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