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GOUEZOU
11 novembre 2018

Le miracle de la soupe, la paix fragile et la soupe miraculeuse du Gouezou

Le miracle de la soupe, la paix fragile et la soupe miraculeuse du Gouezou
« Connaissez-vous, nous dit un soir la très vieille Mayonne alors qu’une soupe de légumes fumait sur le poêle ronronnant et que les crêpes de blé noir s’empilaient sur un torchon de lin, connaissez-vous le « miracle de la soupe » ? C’est une bien vieille...
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11 octobre 2018

Le lièvre diabolique, le mécréant et un velouté pomme, céleri et châtaigne à la saucisse grillée et à la noisette

Le lièvre diabolique, le mécréant et un velouté pomme, céleri et châtaigne à la saucisse grillée et à la noisette
Alors que les jours raccourcissent inexorablement, volant chaque soir, chipant chaque matin des minutes au soleil pour nourrir la nuit, les forêts s’empourprent, les fougères roussissent, les châtaignes, les noisettes et les pommes se précipitent sur...
30 juillet 2018

Archipel du Ponant et naufrage. Un velouté de pois gourmands pour les naufragés du Drummond Castle.

Archipel du Ponant et naufrage. Un velouté de pois gourmands pour les naufragés du Drummond Castle.
Alors que la moitié du continent suffoque, une petite dépression s’est invitée sur ce bout du monde dûment rafraîchi… Rafales, creux et bruine : les cornes de houle et de brume donnent de la voix sur le littoral. Visibilité très réduite et houle résiduelle...
8 février 2018

Des oignons, du miel, des amandes et de la cannelle: soupe à l'oignon très Renaissance

Des oignons, du miel, des amandes et de la cannelle: soupe à l'oignon très Renaissance
« J'ai soupé en humant l'odeur des soupiraux d'où s'exhalaient les fumets des viandes et des volailles rôties des bonnes cuisines bourgeoises de Charleroi. » (Arthur Rimbaud) Plat emblématique de la cuisine paysanne puis bourgeoise, la soupe s’est partagée...
18 octobre 2017

Marie de Kerstrat, une aventurière du septième art et un velouté de courge au gingembre et au curcuma frais

Marie de Kerstrat, une aventurière du septième art et un velouté de courge au gingembre et au curcuma frais
Marie Anne Joséphine Charlotte de Tréouret de Kerstrat est un véritable personnage flamboyant de roman d’aventure aussi étonnant que Véfa de Saint-Pierre. Née au mitan du XIXème siècle près de Quimper, cette délicieuse aristocrate un peu fêlée fait voler...
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20 juillet 2017

Gai! Gai! Marions-nous au Gouezou! Pour une soupe au lait potache...

Gai! Gai! Marions-nous au Gouezou! Pour une soupe au lait potache...
Gai ! Gai ! Marions-nous ! Quand un jeune homme ou une jeune fille d’un hameau des Monts d’Arrée -et particulièrement du Gouezou- s’apprêtait à convoler en justes noces au mitan du XXème siècle, chaque foyer voisin –jusqu’aux hameaux environnants- était...
6 juillet 2017

Bouillon de onze heures, soupe aux herbes et arsenic

Bouillon de onze heures, soupe aux herbes et arsenic
On le sait, le génie breton –et celui des Bretonnes surtout- s’épanouit sur une palette infinie de domaines, de la littérature à la musique, en passant par la cuisine, la piraterie ou la pédagogie. Il n’y a donc pas de raison que le crime ne fasse pas...
16 mars 2017

Du coeur au ventre avec un velouté de cocos de Paimpol à la saucisse de porc blanc de l'Ouest grillée: partageons camarades!

Du coeur au ventre avec un velouté de cocos de Paimpol à la saucisse de porc blanc de l'Ouest grillée: partageons camarades!
« Plus de défaillances ! Plus d’incertitudes ! Toutes au combat ! Toutes au devoir !» (Nathalie Lemel, le 12 mai 1871 au club de la Délivrance).En petite femme révoltée, le poing levé, Nathalie Lemel a traversé le XIXème, s’est affranchie des codes, a...
12 novembre 2016

Un velouté pour Popeye: épinards, blettes, pois chiches, citron et cumin!

Un velouté pour Popeye: épinards, blettes, pois chiches, citron et cumin!
Les épinards, c'est un mythe en deux temps : d'abord sur le fer, ensuite sur Popeye. Par rapport à beaucoup d'autres produits comme le persil, certains poissons ou viandes, on trouve peu de fer dans les épinards et celui qui s'y trouve est peu assimilable...
15 juillet 2016

Poulet, liseron d'eau et coriandre vietnamienne: allumer le phở ...

Poulet, liseron d'eau et coriandre vietnamienne: allumer le phở ...
Comme souvent en ce qui concerne les plats emblématiques, on ne sait pas grand-chose du phở -qu’on prononce par ailleurs [feu] et c’est dans ce flou artistique que le phở est devenu un symbole de la cuisine vietnamienne, élevé au rang de patrimoine culinaire...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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