30 juin 2014

Des spaghettis à partager: épinards frais, gorgonzola, lard fumé et noix!

Pour une grande tablée d’hôtes affamés, de retour d’une journée sur Ouessant, une généreuse platée de spaghettis savoureux s’impose car les estomacs sont manifestement dans les talons… La traversée du port de Brest aux îles du Ponant, aller et retour, la visite de cette île le nez au vent à la rencontre du soleil et des plus petits moutons du monde, le far phare du Creac’h et celui du Stiff, la découverte du far west avec la pointe du Pern, tout ça à pied, ça creuse ! Des spaghettis, une brassée d’épinards, des noix et de... [Lire la suite]

30 juin 2014

Effilochée de porc épicée: un petit cochon qui prend son temps et tient ses promesses...

  Pour garnir des hamburgers maison en terrasse ou de solides sandwiches en randonnée, équestre ou pédestre, l’effilochée d’échine de porc tient toutes ses promesses. Variations à partir d’une recette traditionnelle anglo-américaine, ce porc confit d’épices et de jus et gelée de pommes du Gouezou cuit à feu très doux très longtemps : un petit cochon qui prend son temps.   Pour une dizaine d’affamés sur le bord du chemin : 1,5 kg de rôti de porc blanc de l’Ouest dans l’échine 1 gros oignon rosé de Roscoff ... [Lire la suite]
29 juin 2014

Un gâteau glacé mousseux aux fraises gariguettes, au citron vert et à la cannelle: joyeux anniversaire!

Un joli gâteau d’anniversaire pour une belle journée d’été… Ce gâteau réunit objectivement de nombreuses qualités : simple à réaliser, avec peu d’ingrédients de qualité, léger et mousseux, frais et glacé, fondant et croquant, très parfumé car il marie la fraise, le citron vert et la cannelle,  on peut le faire la veille… ou six mois avant de le déguster. Qui dit mieux ?   Pour 6 à 8 personnes   Pour le biscuit-socle 150 g de petits sablés au blé noir et beurre salé (c'est par... [Lire la suite]
29 juin 2014

Burgers froids à l'effilochée de porc épicée pour les 10 ans de la Route du sable!

  Sac à dos isotherme ou mallette pique-nique en osier, quel que soit le contenant, le contenu doit être roboratif et gourmand pour un joli moment de partage… A pied, à cheval ou au fil de l’eau… le long de l’Aulne pour les 10 ans de la Route du sable.   Pour une dizaine de burgers à emporter : La garniture : Un dose d’effilochée de porc épicée (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/30/30168612.html ) 10 pain à burgers de préférence faits maison Un concombre bio 4 grosses tomates bio... [Lire la suite]
28 juin 2014

Tartelettes à la rhubarbe et aux épices douces: à partager si on est bien élevé!

Un joli bouquet de tiges de rhubarbe et quelques épices : et voilà un tea time so bristish qui se dessine avec des tartelettes croquantes et fondantes qu’accompagne un earl grey brûlant. Malgré des atours d’outre-Manche, ces délicates pâtisseries formidablement parfumées sont pourtant estampillés « Monts d’Arrée », avec la rhubarbe de chez David Aubry des Jardins de Kervelly à Commana et les noisettes et les œufs du Gouezou.   Pour deux tartelettes qu’on partagera volontiers si on est bien élevé :   ... [Lire la suite]
27 juin 2014

Ecrasée de pommes de terre nouvelles bio au beurre vanillé

  Eloge de la simplicité avec quelques pommes de terre nouvelles et bio, un joli beurre fermier demi-sel de vache froment du Léon, de la fleur de sel de Guérande et de la vanille Bourbon parfumée. Une belle rencontre que cette écrasée de pommes de terre au beurre vanillé. Et c’est tout !   Pour 6 personnes en accompagnement ou 4 gourmands en plat unique: 1,5 kg de pommes de terre nouvelles et bio des Jardins de Kervelly à Commana 150 g de beurre demi-sel bio et cru de vache froment du Léon de la ferme... [Lire la suite]

26 juin 2014

Destination contraste: panna cotta à la lavande et aux abricots rôtis au miel et à l'huile d'olive

C’est Le Télégramme qui le dit –institution finistérienne qui nourrit les conversations chaque jour aux quatre coins du département- : il fait beau ! Les desserts tout frais sont de sortie et les concours et examens se terminent. Dans l’attente brûlante des résultats, voici une recette fraîche et légère : une panna cotta à la lavande et aux abricots rôtis à l’huile d’olive et au miel. Un chaud froid, un acidulé doux, bref, un dessert tout en contraste !   Pour 4 becs lichous :   ½ litre de lait... [Lire la suite]
25 juin 2014

Velouté de cosses de petits pois: bol fumant ou verrine glacée ?

Profitons des petits pois tout tendres et tout neufs et de leurs cosses trop souvent contraintes à un triste destin pour les valoriser en un velouté soyeux et impertinent ! En version chaude avec une petite touche de crème fraîche et une fine tranche de poitrine fumée croustillante ou en version glacée avec des miettes de chèvre frais et quelques feuilles de menthe. Quant aux petits pois, on les mangera aussi !   Pour 4 bols fumants/verrines glacées:   Les cosses les plus vertes d’un kilo de petits pois bio... [Lire la suite]
25 juin 2014

Ravioles au fromage blanc, sauge et parmesan

Les ravioles maison sont tout un paradoxe : elles sont faciles mais fastidieuses à réaliser. Donc, on gagnera à s’entourer de bonnes volontés et de petites mains pour un atelier confection de ravioles dans la bonne humeur ! Fous rires garantis !   Pour 4 à 6 personnes   Pour la pâte à pâte : 300 g de farine 3 gros œufs du poulailler   Pour la farce : 250 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 100 g de parmigiano reggiano Une échalote nouvelle Un petit piment... [Lire la suite]
24 juin 2014

Focaccia tomates cerises et poivrons marinés: délicieux chaud, tiède ou froid mais avec des amis!

En-cas joyeux et coloré à partager, la focaccia se prête à toutes les variations et se déchire du bout des doigts, un petit verre bien frais à portée de main. Sur la base, une pâte à pain enrichie d’une belle huile d’olive et d’herbes du jardin, on jette ce qu’on a sous la main, pourvu que ce soit bon et beau. Facile donc de réinventer cette sorte de tartine géante, délicieuse chaude, tiède ou froide, mais  avec des amis !   Pour une belle brassée d’amis (4 à 6 suivant les appétits) : Pour la pâte à... [Lire la suite]