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GOUEZOU
30 mars 2018

Hot dog des monts d'Arrée: saucisses de boeuf Black Angus, compote d'oignons rosés de Roscoff et ketchup de butternut.

Hot dog des monts d'Arrée: saucisses de boeuf Black Angus, compote d'oignons rosés de Roscoff et ketchup de butternut.
Plusieurs versions de l'histoire de la création du hot dog existent, dont la plupart ne sont que d’aimables récits et d’anecdotiques légendes. Quoiqu’il en soit, au commencement était la saucisse… dont Babyloniens et Chinois se régalaient déjà plus de...
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6 mars 2018

La mort de Monsieur, faire mourir pour vivre et terrine mod khoz au porc blanc de l'Ouest et aux pommes séchées

La mort de Monsieur, faire mourir pour vivre et terrine mod khoz au porc blanc de l'Ouest et aux pommes séchées
« Me’m boa gwelet pevar forc’hol O tansal en eur scudel, Ar re-ze danse magnific, Met ar plas a ao bihannic Baon biel, biel, biel ! baon biel a baon ! » (J’ai vu quatre pourceaux / Danser dans une écuelle / Ceux-dansaient très joliment / Mais la vaisselle...
23 janvier 2018

Youdig, âmes désolées, terrine de queue de boeuf aux épices douces...

Youdig, âmes désolées, terrine de queue de boeuf aux épices douces...
Objet des fantasmes les plus baroques, des légendes les plus singulières et des croyances les plus invraisemblables, le Yeun Elez est tout d’abord une réalité géographique, large dépression située au cœur des Monts d'Arrée, zone marécageuse dont la tourbe...
18 janvier 2018

Journée mondiale des zones humides sur le toit de ce monde et blinis aux épinards

Journée mondiale des zones humides sur le toit de ce monde et blinis aux épinards
« Tout près du lac filtre une source, Entre deux pierres, dans un coin ; Allègrement l'eau prend sa course Comme pour s'en aller bien loin. (…) Ainsi la jeune source jase, Formant cent projets d'avenir ; Comme l'eau qui bout dans un vase, Son flot ne...
16 janvier 2018

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...
"Nous fîmes retourner la voiture, et, sans ajouter un mot, nous revînmes tout courant à Saint-Brieuc, puis nous montâmes en wagon en criant : Morlaix ! Quatre heures après, nous y étions. Il faisait nuit close. « Où faut-il conduire monsieur et sa société...
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9 octobre 2017

Les petits riens, le bonheur tout simple, une crème de poivron au chorizo et une poignée d'amis...

Les petits riens, le bonheur tout simple, une crème de poivron au chorizo et une poignée d'amis...
" Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages." (Barbey d’Aurevilly) Il est des petits riens qui marquent l’histoire d’une vie, d’un mouvement. Des petits riens que nous mesurons chemin faisant, dans des récits lus ou entendus....
23 août 2017

Pique-nique et tartare fleuri et fruité: tomates ananas, mangue, fleurs fraîches et sauce mangue passion...

Pique-nique et tartare fleuri et fruité: tomates ananas, mangue, fleurs fraîches et sauce mangue passion...
Tous devaient l'un à l'autre une nudité tendre De ciel et d'eau d'air et de sable Tous oubliaient leur apparence Et qu'ils s'étaient promis de ne rien voir qu'eux-mêmes. (La plage, Eluard) Il est encore temps de profiter des plages blondes, des eaux turquoises...
9 août 2017

Monts d'Arrée, terre de superlatifs: ratatouille en gelée de pioka sur les berges mystérieuses du plus grand lac de Bretagne

Monts d'Arrée, terre de superlatifs: ratatouille en gelée de pioka sur les berges mystérieuses du plus grand lac de Bretagne
Les monts d’Arrée sont -en toute modestie bien entendu- une terre de superlatifs. Au pied du toit de ce monde –c’est-à-dire le Mont Saint-Michel-de-Brasparts et son point culminant de la Bretagne, clocher inclus-, se trouve le plus grand lac de Bretagne,...
23 mai 2017

Le cru et le cuit: galette de courgette et tartare de tomates aux herbes fraîches

Le cru et le cuit: galette de courgette et tartare de tomates aux herbes fraîches
Pour Claude Lévi-Strauss dans Mythologiques, la « cuisine constitue une forme d’activité humaine véritablement universelle : pas plus qu’il n’existe de société sans langage, il n’en existe aucune qui d’une façon ou d’une autre ne fasse cuire certains...
10 février 2017

Vive les vacances! Petits flans de carottes au tandori et aux graines de lin

Vive les vacances! Petits flans de carottes au tandori et aux graines de lin
Vive les vacances! A bas les pénitences! La cantine du Gouezou célèbre cette petite pause que sont les vacances d'hiver avec des petits flans à la carotte, au tandori et aux graines de lin! Bonnes vacances aux Pikez! Place aux stagiaires dès la semaine...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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